¿Cual es la mejor manera de conservar el café?

¿Cual es la mejor manera de conservar el café?

Si eres un auténtico  siempre te gustará poder disfrutar de una buena taza sin importar donde estés; asi que si quieres disfrutar en casa del café como más te gusta, no solo necesitamos contar con la mejor materia prima, sino que también influirá que su modo de preparación sea adecuado y tendrás que conservarlo de la manera correcta, ya que una mala conservación hará que se alteren las características de un buen café: aroma sabor y cuerpo.

Los mayores enemigos del café pueden ser el exceso de temperatura, la humedad y una vez abierto su contacto con el oxígeno.

Para que estos elementos no afecten a la calidad del café, será muy importante como y donde lo vas a guardar, por eso te damos los siguientes consejos:

1. Comprar café con un tueste reciente.

Los granos de café tostado conservan durante menos tiempo el sabor y el aroma que un grano aún verde. Por ello, es importante que el café esté recién tostado para poder disfrutar de todas las cualidades que posee. Se aconseja consumir el café en los primeros 30 días después de haber sido tostado, por eso le sugerimos comprar pequeños paquetes o la proporción de acuerdo según consumo.

2. Moler el café en el momento.

Para disfrutar de todos sus aromas y matices, lo mejor es molerlo justo en el momento antes de su preparación. Una vez molido, hay que evitar su contacto con aire u oxigeno, ya que esto hace que empiece a perder sus matices de aroma y sabor sutilmente. Se aconseja consumirlo en un máximo de 7 días después de haber sido molido, con lo que tener un molinillo en casa te servirá de gran ayuda en esto, ya que el café molido se conserva peor que el café en grano debido a su mayor contacto con el oxígeno.

3. Guardarlo correctamente.

Una vez abierto el paquete de café, si este no tiene un cierre especial "zip" o similar, puedes cerrarlo con una pinza especial que evite el pase del aire después de plegar bien el paquete, o como mejor opción, te aconsejamos guardarlo en un tarro hermético; además, conforme lo vayas consumiendo, puedes poner un poco de papel film de cocina sobre la superficie del café y pegado a las paredes interiores del bote, de este modo conseguirás separar el aire del café evitando su oxidación.

El mejor sitio: en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente de no más de 25° y no menos de 15°.

4. Evitar totalmente la nevera.

Es importante mantener el café en un lugar fresco (15ºC - 25ºC), pero la nevera o el congelador crearán demasiada humedad en el paquete o recipiente llegando a dañar los granos rápidamente y afectar seriamente al sabor; además de esto, crean fluctuaciones en la temperatura lo cual causa mas humedad debido a la condensación que ocurre mientras el café esta afuera. Al sacar y volver a poner el café en la nevera a diario, lo único que haces es empeorar la situación. Estos cambios de temperatura pueden dejar el café sin nada de sabor.

Dicho de otra manera, la estructura celular del café cambia, lo cual causa pérdida de los aceites esenciales que aportan el aroma y sabor.

*Ante esto, según La Asociación Nacional de Café (The Nacional Coffee Association) la única manera en la que podría considerarse almacenar el café de alguno de estos modos, sería en el congelador (siempre envasado al vacío para evitar totalmente que le afecte la humedad u olores de otros alimentos); siendo solo en el caso que compres mucho café tostado y no lo vayas a consumir inmediatamente, podiendo almacenarlo hasta 6 meses de esta manera. Una vez se vaya a empezar a consumirlo a diario, debes sacarlo del congelador y mantenerlo en un lugar fresco y seco.

#CoffeeLover #CafésMiñana #ComoConservarElCafé #CaféArtesano #CaféEnGrano #FreshCoffee



¿Eres distribuidor?

Estás de suerte.

Somos una referencia en cafés para hostelería en la Comunidad Valenciana, ya que disponemos de una gran variedad en todos los formatos y te asesoramos de forma personalizada para que encuentres el mejor producto para tus clientes.

descubre mil ventajas